Диета при тромбоцитопении
Больным тромбоцитопенией рекомендуется принимать пищу 5 раз в день хорошо пережевывая. Готовить пищу необходимо на пару и в запеченном, тушеном или отварном виде.
В рацион питания при тромбоцитопении необходимо включить:
- Телячье мясо, говядину, мясо птицы
- Речную рыбу - окунь, скумбрия, сазан, сардина, судак, щука
- Морскую и озерную рыбу - треска, окунь, стерлядь, семга
- Съедать по 10 грамм в день красной икры
- Растительные белки - капуста (белокочанная, брокколи, цветная), тыква, баклажаны, кабачки, подсолнечное и тыквенные семечки (по 1 столовой ложке в день), все виды орехов (по 1-2 столовые ложки в сутки), фасоль, горох, свежие грибы
- Овощи, фрукты и ягоды - свежие гранаты, яблоки, цитрусовые
- Молокопродукты - сметана (15-20%), молоко (2,3%), кефирная Активиа (1%), кефир (1%), сыр (17-30%), простокваша (1%), сливки (10% )
- Рисовая, пшенная, гречневая и геркулесовая каши отварные на воде
- Перепелиные яйца - 4-5 яиц в неделю
- Напитки - компоты из сухофруктов, морсы и настои, чай (зеленый, черный (не крепкий), какао с молоком, ягодные неконцентрированные муссы