Диета при анемии
Диета при анемии назначается для обеспечения организма веществами, которые необходимы для кроветворения, а также укрепляют его защитные функции. При анемиях необходимо включить в рацион продукты, содержащие большое количество белков. Рекомендуется питаться не менее 4 раз в день. В значительной степени при анемии необходимо уменьшить количество жирных продуктов, или отказаться от них вообще.
В рацион питания при анемии рекомендуется включить:
- Молочные, овощные, крупяные супы, рассольник, борщи вегетарианские, рыбные бульоны
- Молочные продукты - все виды молочнокислых продуктов, включая сыр
- Хлеб - ржаной и пшеничный, макаронные и мучные изделия (бисквиты, пирожки)
- Рыба - приемлемые для потребления все сорта рыбы (кроме жирных), приготовленные при любой обработке. В частности, из рыбных продуктов рекомендуется потреблять сардины, шпроты, икру, сельдь.
- Яйца - рекомендуется употреблять яйца независимо от способа их приготовления
- Морепродукты - омары, креветки, кальмары, мидии, зернистая и красная икра
- Жиры - из жиров необходимо употреблять растительные масла и сливочное масло в натуральном виде, а также для приготовления блюд
- Гречневая и овсяная каша, поскольку они богаты витамином В, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта
- Обязательно как можно больше потреблять сырых овощей, ягод и фруктов. К продуктам относятся капуста, зеленый лук, свекла, редис, брюква, помидоры, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Также можно употреблять овощи, которые прошли кулинарную обработку, в частности это бобовые (отварные в виде пюре). Из фруктов и ягод рекомендуется употреблять те, которые богаты необходимыми для кроветворения микроэлементами. В частности, это черешня, черная смородина, сливы, крыжовник, черника, груши, вишни, яблоки, персики, абрикосы и земляника.
- Соусы (сметанный, яичный, молочный)
- Из напитков обязательно употреблять свежие фруктовые и овощные соки, отвар из брусники и шиповника.
Не рекомендуется при анемии употреблять торты, большое количество крема, мясо, жирные и острые соусы, кулинарные жиры. Необходимо ограничить себя в потреблении сладких блюд. Суточная норма сахара при анемии составляет 50 граммов, а для людей склонных к полноте необходимо вообще исключить сахар из рациона.
При железодефицитной анемии нужно сосредоточиться на потреблении продуктов с высоким содержанием железа - щавель, абрикосы, яблоки, хурма, манная крупа, скумбрия, яйца, хлеб из муки 2-го сорта, груша, шпинат, айва.
Также при железодефицитной анемии рекомендуются продукты со средним содержанием железа - черешня, черная смородина, крыжовник, морковь, зеленый лук, капуста, томаты, макароны, икра, рис, свекла, укроп, брюква, редис, вишня и тыкву.