Диета при сахарном диабете
Правильное питание при сахарном диабете играет важную роль в лечении и способствует предупреждению осложнений при заболевании. Диета при сахарном диабете направлена на повышение защитных функций организма, нормализации пищеварения, а также ограничение употребления продуктов, содержащих сахар.
При сахарном диабете рекомендуется придерживаться 5-разового режима питания. При приготовлении блюд необходимо пользоваться таблицами состава продуктов и точно учитывать продукты, которые входят в ежедневный рацион. При этом необходимо иметь вес и мерный сосуд. Рекомендуемые способы приготовления пищи: варка на пару (после чего можно обжарить в духовке) варки на воде; можно тушить блюда, но это менее распространенный способ приготовления.
При сахарном диабете рекомендуется:
- Хлеб из муки 2 сорта: белково-пшеничный, белково-овсяный, ржаной - употреблять до 300 граммов в сутки;
- Консервы в томате и собственном соку; нежирные сорта рыбы в запеченном и вареном виде, либо в жареном (серебристый хек, окунь, треска, навага, лещ, судак);
- Яйца: до 1 яйца в день для приготовления блюд;
- Жиры: растительные масла - суточная доза составляет 40-50 граммов, включая масло, которое используется для приготовления пищи (сюда можно отнести подсолнечное, кукурузное и оливковое масла); сливочное масло (топленое несоленое);
- Птица и мясо: допускается употребление мяса кролика, нежирной свинины, говядины, индейки, телятины - примерно 100 граммов в сутки по назначению врача;
- Борщи и супы: рекомендуется готовить с овощами, фрикадельками, картофелем, крупой (овсяная, пшенная, гречневая, перловая, ячменная). Если сахарный диабет сопровождается ожирением, рекомендуется добавлять в борщи щавель;
- Овощи: сырые, тушеные, запеченные, вареные овощи; рекомендуется больше употреблять овощей которые содержат небольшое количество углеводов (баклажаны, огурцы, дыня, кабачки, помидоры, шпинат, капуста), зеленый горошек, свекла, морковь и картофель можно употреблять с учетом допустимой количества углеводов, которые содержатся в этих овощах (примерно допускается до 200 граммов в сутки овощей, которые содержат углеводы, но в любом случае необходимо консультироваться с врачом);
- Крупы: овсяная, пшенная, гречневая, перловая, ячменная каши (употреблять с учетом нормы углеводов);
- Молокопродукты: кисломолочные напитки и молоко; допускается употребление нежирного несоленого сыра и сметаны в ограниченных количествах;
- Пряности и соусы: укроп, майонез, корица, петрушка, гвоздика; горчица, хрен, перец - в ограниченных количествах; нежирные томатные соусы;
- Закуски: несоленый сыр, заливная рыба, кабачковая и овощная икра, винегрет, салаты из морепродуктов, салаты из свежих овощей;
- Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов (как свежие, так и вареные) - допускается до 300 граммов в сутки, компоты, желе;
- Напитки: отвар шиповника, соки овощные, кофе и чай. Также рекомендуется употреблять напитки, которые имеют сахароснижающую действие: настой зерна овса на воде в соотношении 1:6 - пить по 100 мл 4 раза в день; свежий сок из ягод земляники рекомендуется принимать по 5 столовых ложек в сутки, также можно приготовить отвар из сухих листьев земляники.
Не рекомендуется при сахарном диабете:
- Сладкие соки (виноградные, лимонады и др.)., Сладости и сладкие фрукты (конфеты, сахар, инжир, изюм, мороженое, варенье, финики, бананы, виноград);
- Макаронные изделия, манная крупа, рис;
- Соленая рыба, икра, консервы в масле;
- Молочные блюда с макаронами, рисом и манной крупой; жирные бульоны;
- Жирные сорта рыбы, буженина и мясо;
- Мясные жиры, маринованные и соленые овощи, соленые и острые соусы.