Диета при лейкопении
При заболевании лейкопению необходимо уделить внимание питанию больного и его образа жизни. При этом заболевании необходимо включить в рацион продукты, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты и насыщенные белками.
При лейкопении нужно как можно больше есть зелени, овощей и фруктов, ягод.
Рекомендуется включить в ежедневный рацион рисовую, овсяную и гречневую каши, молоко и кефир.
Противопоказано употреблять жирное мясо и рыбу, зато полезным будет употребление птичьего мяса, телятины и крольчатины. Эти продукты легко усваиваются в организме и содержат большое количество белков. Но если при лейкопении поражена печень и почки, то нужно употреблять продукты с небольшим содержанием белка, поскольку перегрузки организма белками может вызвать более тяжелые осложнения заболевания. Диета при лейкопении в значительной степени влияет на течение и лечение заболевания.
При лейкопении необходимо как можно меньше потреблять животного жира, печени, сладкой газировки.
Режим питания при лейкопении составляет 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Рацион питания при лейкопении включает в себя:
- Дрожжи (100-150 г в сутки)
- Отвар шиповника (0,5 л в сутки)
- Бульон из фрекаделькамы, суп молочный, суп овощной, суп мясной (не жирный), борщ из свежей капусты
- Хлеб черный и белый
- Масло сливочное и сахар (по 50 г в сутки)
- Простокваша, кефир
- Овощи. фрукты, ягоды
- Манная, пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная каши
- Блюда из курицы но не жирной рыбы
- Кисели. желе, компоты