Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Диета при ожирении Во время лечения ожирения необходимо вести активный образ жизни и соблюдать диету. Диета при ожирении направлена на ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Правильное питание при ожирении и повышенная физическая активность эффективно способствуют уменьшению массы тела. При ожирении рекомендуется 6-разовый режим питания с достаточным количеством пищи для насыщения. Готовить пищу необходимо в печеном, тушеном или вареном виде без соли. Соль добавляется в небольших количествах в готовое блюдо. Нормальная суточная доза соли при ожирении составляет до 5 граммов. После приема пищи не рекомендуется отдыхать, а необходимо заняться легкими физическими нагрузками или прогуляться. Следует уменьшить употребление жидкости до 1 л в сутки. Вместо воды лучше употреблять сок и чай (черный). Необязательно ограничивать себя в жидкости в жаркое время года. Вместо сахара необходимо принимать сорбит или ксилит (до 30 граммов в сутки). При ожирении рекомендуется употреблять: Не рекомендуется при ожирении употреблять: При ожирении необходимо ограничивать употребление: Если при ожирении у больного присутствуют хронический холангит, подагра, атеросклероз, то необходимо исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, а также ограничить употребление продуктов с высоким содержанием белков, которые можно заменить обезжиренным творогом. При ожирении, которое сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуется исключить из рациона овощи, содержащие грубую растительную клетчатку. Разгрузочные диеты при ожирении Для повышения эффективности основной диеты, нормализации обмена веществ, уменьшение массы тела рекомендуется провести один раз в неделю одну разгрузочную диету. Виды разгрузочных диет 1. Сырная. Это диета, которая предполагает употребление нежирного или 9%-ной жирности сыра. Рекомендуется употреблять по 100 г сыра 5 раз в день, при этом необходимо принять по 400 мл нежирного кефира и чая, и 200 мл отвара шиповника. 2. Тыквенная. Предполагает употребление мякоти тыквы по 300-400 граммов пять раз в день. 3. Яблочная. Рекомендуется употреблять по 300 граммов спелых печеных или сырых яблок пять раз в день. 4. Салатная. Необходимо употреблять по 300 граммов свежих несоленых овощей с добавлением растительного масла. 5. Молочная. Рекомендуется употреблять по 200-250 граммов простаквашы, кефира и молока в сочетании или отдельно 5-6 раз в день. Все молокопродукты должны содержать минимальное количество жиров. 6. Огуречная. Следует съедать по 300 граммов свежих несоленого огурцов пять раз в день. 7. Соковая. Нужно взять 600 мл свежевыжатого сока фруктов и овощей, добавить 200 мл воды, тщательно перемешать и принять в течение дня в четыре приема. |
Друзья сайта
|