Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Диета при ожирении

Во время лечения ожирения необходимо вести активный образ жизни и соблюдать диету. Диета при ожирении направлена ​​на ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Правильное питание при ожирении и повышенная физическая активность эффективно способствуют уменьшению массы тела.

При ожирении рекомендуется 6-разовый режим питания с достаточным количеством пищи для насыщения. Готовить пищу необходимо в печеном, тушеном или вареном виде без соли. Соль добавляется в небольших количествах в готовое блюдо. Нормальная суточная доза соли при ожирении составляет до 5 граммов. После приема пищи не рекомендуется отдыхать, а необходимо заняться легкими физическими нагрузками или прогуляться. Следует уменьшить употребление жидкости до 1 л в сутки. Вместо воды лучше употреблять сок и чай (черный). Необязательно ограничивать себя в жидкости в жаркое время года. Вместо сахара необходимо принимать сорбит или ксилит (до 30 граммов в сутки).

При ожирении рекомендуется употреблять:
- Молокопродукты: нежирный творог (до 150 граммов в сутки) кисло-молочные продукты и молоко с пониженным содержанием жиров (общая суточная количество составляет до 300 граммов);
- Овощи: принимаются после кулинарной обработки, но рекомендуется как можно больше есть свежих овощей в сыром виде;
- Хлеб: белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб (до 100 граммов в день) пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
- Яйца: 1-2 яйца в день (можно употреблять в вареном виде или приготовить омлет);
- Рыба и морепродукты: заливной сельдь, сардины в уксусе; морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки), рыба - нежирные сорта пресноводной и морской рыбы (форель, щука, тунец, судак, Камбара, треска);
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) принимать до 25 граммов в сутки коровье масло (до 5 граммов в сутки);
- Супы и борщи (из щавеля) (свекольный - до 200 граммов в день) с небольшим количеством крупы или картофеля;
- Крупы: принимаются в количестве, не превышающем 25 граммов в день и то только для приготовления супов; употребляют ячменную, перловую и гречневую крупы, а также полезна овсяная каша;
- Пряности и соусы: красный сладкий перец, слабый грибной соус; белый с овощами, красный и томатный соусы, уксус;
- Фрукты: допускается потребление вареных и сырых фруктов и ягод кисло-сладких сортов, муссов и желе на сорбите и ксилите, несладких компотов; полезны брусника, вишня, крыжовник, лимон, кисло-сладкие яблоки, айва, малина, смородина, апельсин;
- Закуски: заливная рыба; салаты овощные (из сырых и квашеных овощей, а также допускается добавление отварной рыбы); морепродукты;
- Напитки: овощные, ягодные, фруктовые и молочные напитки; слабосолодки черный кофе и чай (можно добавить молока); столовые низкоминерализированной минеральные воды.

Не рекомендуется при ожирении употреблять:
- Какао, апельсиновый, виноградный и другие сладкие соки;
- Кисели, мед, сахар, мороженое, варенье;
- Острые и жирные закуски, макаронные изделия, рис, бобовые, овсяная и манная крупы, жареные яйца;
- Икра, масличные рыбные консервы, Бужена и соленая рыба, мясо;
-   кондитерские изделия (пирожные, торты);
- Изделия из пшеничной муки первого и высшего сортов;
- Майонез, острый и жирный соус;
- Финики, бананы, инжир, виноград и другие сладкие сорта фруктов;
- Соленые и жирные сыры, ряженка, сливки, жирный творог, топленое молоко, сладкий йогурт, сладкие сырки;
- Маргарин, кулинарные жиры, животные жиры.

При ожирении необходимо ограничивать употребление:
- Нежирных сортов сыра;
- Маринованные и соленые овощи; блюда из брюквы, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы (суточная доза всех названных овощей не должна превышать 200 граммов).

Если при ожирении у больного присутствуют хронический холангит, подагра, атеросклероз, то необходимо исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, а также ограничить употребление продуктов с высоким содержанием белков, которые можно заменить обезжиренным творогом.

При ожирении, которое сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуется исключить из рациона овощи, содержащие грубую растительную клетчатку.

Разгрузочные диеты при ожирении

Для повышения эффективности основной диеты, нормализации обмена веществ, уменьшение массы тела рекомендуется провести один раз в неделю одну разгрузочную диету.

Виды разгрузочных диет

1. Сырная. Это диета, которая предполагает употребление нежирного или 9%-ной жирности сыра. Рекомендуется употреблять по 100 г сыра 5 раз в день, при этом необходимо принять по 400 мл нежирного кефира и чая, и 200 мл отвара шиповника.

2. Тыквенная. Предполагает употребление мякоти тыквы по 300-400 граммов пять раз в день.

3. Яблочная. Рекомендуется употреблять по 300 граммов спелых печеных или сырых яблок пять раз в день.

4. Салатная. Необходимо употреблять по 300 граммов свежих несоленых овощей с добавлением растительного масла.

5. Молочная. Рекомендуется употреблять по 200-250 граммов простаквашы, кефира и молока в сочетании или отдельно 5-6 раз в день. Все молокопродукты должны содержать минимальное количество жиров.

6. Огуречная. Следует съедать по 300 граммов свежих несоленого огурцов пять раз в день.

7. Соковая. Нужно взять 600 мл свежевыжатого сока фруктов и овощей, добавить 200 мл воды, тщательно перемешать и принять в течение дня в четыре приема.

Форма входа